2 апреля - всемирный день информирования об аутизме

Ежегодно 2 апреля по всему миру проходят акции, посвященные Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, которые привлекают внимание необходимости помощи людям и повышению качества их жизни.

Аутизм или расстройство аутистического спектра (РАС) - это нарушение развития, которое характеризуется, прежде всего, дефицитом социального взаимодействия, стереотипностью деятельности и нестандартной реакцией на информацию от органов чувств.

Во многих странах проходит акция "Зажги синим": в больших городах включается синяя или голубая подсветка известных зданий.

Начиная с 2017 года в России проводится Всероссийский фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Фестиваль объединяет сотни организаций.

Сейчас это даже не один день, а целая неделя до обозначенной даты, информации так много, что за единственный день рассказать обо всех аспектах невозможно.

Кого в первую очередь нужно информировать? Тех людей, которые не погружены в тему, но в любой момент в общественных местах могут встретиться с ребёнком с аутизмом и его родителями. Неподготовленный информационно человек может неправильно оценить ситуацию, особенно если станет свидетелем мелтдауна. Правила поведения для человека, ставшего очевидцем бурной детской истерики, достаточно известны, но: не вмешиваться, не комментировать, не обращаться напрямую к ребёнку, спокойно предложить помощь родителю.

Аутизм разный. Дети могут быть вербальные и невербальные. Стремящиеся к коммуникации и абсолютно игнорирующие людей. С сенсорными защитами (закрывают уши, избегают прикосновений) и поиском (создающие шум и звуки, а также ситуации, где можно физически сталкиваться с людьми и получать тактильные ощущения, пытающиеся всё на свете потрогать). Могут быть с вокализациями, навязчивыми движениями (стиммингом). А могут быть просто с некоторыми отличиями, например, избеганием зрительного контакта и зацикленностями, но вполне способные коммуницировать и соблюдать правила.

Родители тоже разные. Есть очень осведомлённые о проблеме, включённые, даже с дефектологической или АВА подготовкой. А могут быть потерянные, непонимающие, ждущие чуда, спрятавшие голову в песок (а что с моим ребёнком не так?). Но они все, как оголённый нерв. С травмами и психологическими защитами, только ответить могут по--разному. Для тех людей, которые в своей обычной жизни не соприкасаются с темой аутизма: разговаривайте с особыми мамами аккуратно. Ведь кто--то обзавёлся "иммунитетом", а кто-то постоянно ждёт осуждения и нападения.

Почему рождаются дети с аутизмом, никто толком не знает. Такой ребёнок может появиться в любой семье. Поэтому говорить об асоциальности родителей не приходится. В асоциальных семьях как раз меньше всего рождается детей с аутизмом.

2 апреля — это не праздник, это напоминание, что рядом с нами живёт большое количество людей с аутизмом и членов их семей и они хотят, чтобы об их проблемах знали. А также поддержка и информирование тех родителей, которые находятся в начале пути. Ну и обмен опытом, и рассказ обо всём новом, что появилось в коррекционной сфере.