Проект госпитальных школ «УчимЗнаем»

Проект госпитальных школ «УчимЗнаем»

лого учимзнаемНемного о проекте «УчимЗнаем»

Проект «УчимЗнаем» нацелен на создание полноценной образовательной среды в больницах для детей, находящихся на длительном лечении и в силу этого изолированных от обучения в обычных школах. Задача Проекта «УчимЗнаем» - способствовать реализации гарантированного права ребенка на получение качественного и доступного образования в условиях длительного лечения и отсутствия возможности посещать обычную школу или детский сад.

С 1 сентября 2023 года ГБОУ «Многопрофильный центр развития детей» осуществляет организацию образовательной деятельности детей, находящихся на длительном лечении в учреждениях здравоохранения Нижегородской области.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Где проводится обучение в рамках проекта «УчимЗнаем»

  • Первое обучение детей было организовано в двух стационарах Нижегородской области: ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» и ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер».
  • С 21 января 2025 года обучение проводится в «Институте педиатрии Университетской клиники ПИМУ Минздрава России» и «Институт травматологии и ортопедии ПИМУ Минздрава России»

Для каждого обучающегося, находящегося на длительном лечении, разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут с учетом состояния здоровья, проводится психолого-педагогическое сопровождение детей, профориентационная работа, дополнительные кружки и секции по интересам. Реализуется календарный план воспитательной работы в соответствии с особенностями здоровья обучающихся.

Для родителей организованы еженедельные психолого-педагогические консультирования.

Организация и планирование по проекту «УчимЗнаем»:

1. Для организации работы введены следующие дополнительные ставки в штатное расписание:

  • 1 ставка заместителя директора по сопровождению детей, находящихся на длительном лечении
  • 7 ставок учителя 1-4 классов
  • 19 ставок учителя 5-9 классов
  • 1 ставка учителя-логопеда
  • 4 ставки тьютора
  • 1 ставка педагога-психолога

В штат ГБОУ «Многопрофильный центр развития детей» приняты специалисты с соответствующим уровнем образования. Все педагоги прошли дополнительное обучение по курсу «Госпитальная педагогика».

2. В медицинских учреждениях отремонтированы и оснащены три отдельных помещения для ведения образовательной деятельности с учетом основных компонентов образовательной среды.

3. Закуплена новая мебель и современные технические средства обучения для каждой классной комнаты в стационарах медицинских учреждений. На все учреждения закуплены в полном объеме комплекты учебников с 1 по 11 класс.

4. С сентября 2025 учебного года планируется организовать обучение детей, находящихся на длительном лечении, в Государственном казённом учреждении здравоохранения Нижегородской области «Детский санаторий для лечения туберкулёза всех форм «Ройка».

В рамках реализации проекта «УчимЗнаем» было сделано:

В  I половине 2024/2025 учебного года педагогом-психологом проведено 18 встреч с детьми, находящимися на длительном лечении, и их родителями.

Встречи проводились в формате: 
- психологических консультаций,
- бесед,
- психологических игр, занятий с подростками с элементами тренинга.

Темы, которые обсуждались в ходе встреч, были следующими:   
- вопросы мотивации ребёнка к обучению в рамках проекта "Учим. Знаем",
- поддержка родителями мотивации детей к обучению,
- особенности поддержки познавательной деятельности ребёнка в период прохождения лечения,

В рамках работы применялись новые смешанные форматы обучения и вовлечения детей и их семей в учебный процесс.- Так, в обучении и встречах педагога-психолога с ребятами, преимущественно используются игровые и арт-элементы, как основной инструмент формирования интереса к обучению.

Данный инструмент начал использоваться и в работе с родителями ребят, находящихся на длительном лечении. Обсуждались как процессы мотивации детей, так и мотивации родителей на использование игровых методик, повышающих вовлечённость и мотивацию ребёнка к обучению.

Так, в преддверии Нового Года педагог-психолог проекта «УчимЗнаем» Галина Ветрова провела беседу-тренинг с подростками. В мероприятии приняли участие ребята от 12 до 16 лет и тьютор проекта Татьяна Алексеевна. В процессе беседы говорили о том, чем цели отличаются от желаний, как правильно ставить цели и как загадывать желания так, чтобы они реализовывались. 
Несмотря на игровой подход, используемый для освещения темы, в простой и доступной форме донесены научные данные о работе мозга и особенностях целеполагания.  

Проведёна встреча с педагогами по вопросу персонализированного подхода, в рамках которого учитель адаптирует учебный материал и методы преподавания к потребностям каждого ребёнка. Дети при таком подходе получают индивидуальную поддержку и возможность развиваться в соответствии с их способностями, интересами и физическими возможностями на конкретный момент обучения.  

В декабре 2024 года в ходе освещения деятельности госпитальной школы в средствах массовой информации (социальная сеть  ВКонтакте) опубликовано 3 материала в рамках новой рубрики «Страничка психолога».
В данной рубрике педагог-психолог отвечает на вопросы, рассказывает об успехах и достижениях ребят, обучающихся в госпитальной школе, а также их родителях. 

Также опубликованы и запланирован ряд публикаций материалов о людях, благодаря которым существует проект «Учим. Знаем»: врачи, тьюторы программы, а также те, кто оказывает содействие и поддержку ребятам и их родителям, оказавшимся в сложной ситуации.